Análisis de la información hidrometeorológica de la CDBb y cálculo de las tendencias observadas (2011)
Se realiza el análisis de series de tiempo de precipitación y temperatura de la CDMB, aplicando la homogenización de los datos obtenidos de cada estación.Para ello se utilizó un Software llamado Hidrosigel cual emplea diferentes métodos estadístico, a través de su plataforma cuenta con una herramienta de análisis llamada ANSET (análisis de series de tiempo),que permite analizar cambios en la media, cambios en la varianza y análisis de independencia.Se aplicó la regresión lineal a cada una de las series obteniéndose tendencias para cada estación que general son decrecientes tanto para precipitación como temperatura. Aplicando la homogeneidad se detectó la presencia de años comunes de cambio en media y varianza,también se realizó la detección de datos extremos aplicando métodos estadísticos los cuales se adaptaban al número de datos de la serie que se analizó, obteniendo valores de datos por encima de la media para la prueba de Normalidad con Asimetría y valores por arriba y por debajo de la media para la prueba Rango Normal. Este análisis y cálculo de tendencias permitió detectar la presencia de posibles datos extremos, la calidad de información que maneja la CDMB y conocer la aplicación de los diferentes métodos estadísticos basados en modelos estacionarios, que involucran cambios en media ,varianza, independencia, tendencia; usando las pruebas de análisis en condiciones paramétricas y no paramétricas ,con criterios de inclusión y no inclusión de los puntos de cambio para el análisis y modelamiento de la informacion .