Análisis de tecnologías de captura de CO2 con potencial para su implementación en la refinería de Ecopetrol Barrancabermeja (2013)
La industria del petróleo y el gas (O&G) se ha caracterizado por la contribución de grandes cantidades de CO2 a la atmósfera. Sin embargo, dicho impacto ambiental puede ser mitigado con la implementación de las tecnologías para la captura y almacenamiento o uso de carbono o Carbon Capture, Use and Storage (CCUS). El CO2 capturado, es posteriormente utilizado en otros procesos como el recobro mejorado (EOR: Enhanced Oil Recovey), con lo que se busca que la captura y el almacenamiento tengan un carácter rentable para las compañías de O&G. Esta investigación se centró en el estudio de las técnicas de captura de CO2 en pre-combustión, oxi-combustión y post-combustión en la industria de O&G. Después de realizar la revisión bibliográfica de cada una de las técnicas de captura de CO2 y de los procesos en que se aplicarían en la refinería (Unidades de craqueo catalítico y plantas de hidrógeno), se procedió a identificar cuáles técnicas de captura son las más adecuadas para cada proceso, de acuerdo a las condiciones de operación de cada una de ellas. De manera específica se analizará la producción de CO2 en las unidades de craqueo catalítico (FCC por sus siglas en inglés) y plantas de hidrógeno de la refinería de Ecopetrol S.A. - Barrancabermeja.