Propuesta de optimización para la productividad de un pozo atípico en formaciones naturalmente fracturadas (2021)
El objeto de la investigación es impulsado por los comportamientos atípicos evidenciados en un yacimiento naturalmente fracturado productor de gas condensado en el Piedemonte Llanero, evidenciando producción incremental superior en un pozo en particular fuera de la respuesta normal del campo al instante siguiente de la apertura posterior a la realización de pruebas de presión (cierres transitorios). La investigación se fundamenta en el estudio de la respuesta geomecánica para el yacimiento, mediante la simulación numérica en el software de la compañía Computer Modelling Group (CMG), acoplando una malla geomecánica a la malla de flujo de fluidos con presencia de un pozo inyector representativo de la estrategia productiva del campo en estudio; enfocando la simulación en la observación directa de las permeabilidades de fractura en la vecindad del pozo y sus alteraciones al momento de los cierres transitorios. Además, se comparan los resultados de los yacimientos matriciales y naturalmente fracturados y cómo influyen en la producción de hidrocarburos en el pozo atípico. Los resultados fueron utilizados para realizar el análisis de las variables más influyentes en la simulación, obteniendo el patrón de influencia relativa de dichas variables y generando una propuesta de optimización final de la productividad para el pozo atípico ubicado en el yacimiento naturalmente fracturado, con recomendaciones de tiempos de cierre y el pronóstico de la durabilidad y la tasa incremental posterior a los cierres transitorios como una estrategia de manejo del pozo.