Desarrollo de una herramienta de cálculo en excel y aspen hysys para la simulación de bioreactores batch (2017)
BIOBATCH es una herramienta de cálculo en Excel y Aspen Hysys cuyo principal propósito es complementar el estudio y aprendizaje en las áreas de la academia y la ingeniería aplicada donde intervenga el análisis y la simulación de bioreactores tipo batch; realizar todos los experimentos necesarios para saber cómo se comportan los microorganismos a diferentes condiciones de operación durante un proceso sería costoso e ineficiente, es por esto que el desarrollo de simuladores es de gran importancia para incrementar el interés y el estudio de los procesos biológicos. La solución de los balances de masa y los modelos cinéticos de bioreactores típicos de literatura científica, la programación de la interfaz en MS Excel y la conexión con Hysys hacen de BIOBATCH una herramienta computacional útil y amigable para simular una planta de procesos bioquímicos en Aspen Hysys. Además proporciona los resultados en forma de tablas y gráficos sobre la cantidad de biomasa, sustrato y producto consumidos y generados en unidades de gramos sobre litro para un proceso batch. BIOBATCH reporta los resultados con un error promedio del 5% con respecto a la literatura científica, lo que evidencia la efectividad y precisión en el cálculo y solución de los modelos cinéticos planteados en este proyecto de grado.