Mejoramiento de los procesos de planeación de requerimiento de materia prima, gestión de inventarios y almacenamiento, para la empresa de calzado Rafaela Espindola Colmenares, con base al software erp accasoft (2017)
El proyecto de grado se desarrolla bajo la modalidad de práctica empresarial, en la empresa de calzado Rafaela Espíndola Colmenares ubicada en el barrio Alarcón de la ciudad de Bucaramanga, en ella se fabrica calzado en cuero para dama, caballero, niño y niña, con mercado a nivel nacional; el trabajo tiene por objetivo la mejora de los procesos de planeación de requerimiento de materia prima, gestión de inventarios y almacenamiento, como mecanismos estructurales en la organización de la empresa. Inicialmente, se realiza un diagnóstico general del estado de los procesos, a través del cual se identifican las fortalezas y oportunidades de mejora, para generar propuestas que contemplen la implementación del software ERP ACCASOFT como herramienta de apoyo a la gestión de los procesos y capacitación al personal responsable, adecuación de las áreas de almacenamiento que priorice materiales, facilite su ubicación y disminuya desperdicios de tiempo y producción, elaboración de un diseño de distribución de planta que permita el flujo continuo del producto, reduzca distancias y tiempo de desplazamiento garantizando centros de trabajo ergonómicos para los empleados. Las propuestas son evaluadas por la dirección de la empresa quienes determinan cuales de ellas son aceptadas para su posterior implementación, en primera instancia se parte de un plan en él se determina la secuencia en que han de intervenirse las mejoras, posteriormente se analizan los resultados del impacto de cada una de ellas a través de indicadores de gestión, y finalmente se estructuran mecanismos de acción para mejorar la gestión de los procesos, procurando su mantenimiento a largo plazo. 1