Equilibrio liquido-liquido de los sistemas aceite de palma-metanol-biodiesel biodiesel-metanol-glicerina (2009)
Debido al rápido decrecimiento de las reservas de combustibles fósiles, nuevas alternativas de combustible renovable son cada vez más atractivas. Los metil esteres de ácidos grasos técnicamente conocidos como biodiesel, tienen una potencial aplicación como sustitutos del diesel. El uso del biodiesel está creciendo rápidamente debido a sus excelentes propiedades como combustible; es renovable, biodegradable, ambientalmente benigno y reduce la emisión de gases tóxicos. Este es producido a partir de la transesterificación de grasas animales y aceites vegetales. El aceite de palma, metanol, biodiesel y glicerina son parcialmente miscibles en el proceso de reacción. Los datos de mutua solubilidad de los componentes en reacción son esenciales para definir las condiciones de proceso adecuadas para la reacción y recuperación de productos. En el presente trabajo, se estableció una metodología experimental para determinar datos de equilibrio liquido-liquido de los sistemas ternarios aceite de palma-metanol-biodiesel y biodieselmetanol-glicerina. Los experimentos fueron realizados en celdas de equilibrio manteniendo la temperatura a 30 y 40 °C bajo una atmosfera de presión. Para el primero y segundo sistema, el biodiesel y la glicerina se cuantificaron por cromatografía de gases. El metanol por evaporación y el tercer componente de cada sistema por balances de masa. El algoritmo genético y el método de Nelder Mead Simplex permitieron el ajuste de un grupo de parámetros de interacción del modelo de UNIQUAC a un conjunto de datos experimentales para predecir el equilibrio liquido-liquido de los dos sistemas ternarios. Los modelos matemáticos obtenidos para los sistemas aceite de palma-metanol-biodiesel y biodiesel-metanol-glicerina a 30 and 40 °C respectivamente, proveen una excelente representación del equilibrio de fases debido a que sus predicciones mostraron concordancia con los resultados experimentales.