Evaluación del crecimiento y desarrollo de ocho especies del género eucalyptus bajo diferentes pisos térmicos (2019)
En la actualidad la madera del género Eucalyptus posee una alta demanda: pulpa (85%), postes (10%) y aserrío (5%); también es altamente utilizada como carbón vegetal, estacas, construcción y ebanistería. El estudio se enfocó en la evaluación del crecimiento y desarrollo de ocho especies de Eucalyptus (E. cinerea, E. teriticornis, E. globulus, E. grandis, E. robusta, E. saligna. E. pelita y E. urophylla), de igual manera se determinó cuales tenían un mayor rango de adaptabilidad bajo las diferentes condiciones edafoclimáticas en los tres ambientes altitudinales generando modelos forestales altamente productivos. Los resultados mostraron que las especies cuentan con diferencias significativas en los tres ambientes, las variables que se midieron (altura, diámetro, área foliar, biomasa, conductancia estomática, eficiencia fotosintética y radiciación fotosintéticamente activa) estuvieron en gran parte influenciadas por el periodo de sequía que se presentó en la mayoría de los meses en los que se realizó el estudio. La evaluación de las variables fisiológicas y morfológicas de cada especie, permitió determinar que las que presentaron mayores valores en producción de biomasa fueron E. saligna (1326,32 g) en el sitio uno. E. saligna (115,37 g) y E. tereticornis (102,36 g) en el sitio dos y E.globulus (160,98 g) en el sitio tres. Así mismo se observó que las especies con bajos valores en producción de biomasa fueron E. grandis (476.11 g) y E. pellita (567,82 g) para el sitio uno, E.globulus (44,46 g) y E. grandis (53,10 g) para el sitio dos y E. saligna (37,65 g), E. pellita (55,06 g) en el sitio tres. 1