Diseño e implementación de un electrocardiógrafo inalámbrico para monitoreo de la actividad cardiaca en ratas que se encuentran en libre movimiento (2020)
El propósito de esta investigación consistió en diseñar un electrocardiógrafo, el cual quedará a disposición de la facultad de salud UIS; para esto se realizó la selección de los componentes del dispositivo para obtener un electrocardiograma (ECG). Se desarrollaron diferentes alternativas para el prototipo inalámbrico del electrocardiógrafo, el cual debía ser ligero, portable, de bajo costo, y seguro, sin alterar el comportamiento de la rata WISTAR. Con el fin de entregar un diseño que cumpla con los parámetros para la implementación del electrocardiógrafo, se optó por un prototipo de calidad, de acuerdo al comportamiento evidenciado en las simulaciones elaboradas por medio de la aplicación del modelamiento matemático. Durante este proceso, el análisis de los componentes seleccionados se basó en una aproximación de las cuantificaciones de los componentes pasivos; finalmente se realizaron pruebas piloto (Software FilterPro y ORCad Lite) para analizar el desempeño del dispositivo. Las pruebas del funcionamiento del dispositivo se realizaron con la rata WISTAR en movimiento. En el contenido del libro se encuentran plasmados las consideraciones para el desarrollo del prototipo, las cuales contempla que sea de bajo costo, además sus dimensiones y área superficial son 3.3 cm x 3.0 cm, 9.9 cm2 respectivamente con una autonomía de al menos 5 minutos sugerida por el grupo de Neurociencias para pruebas típicas.