Mecanismo de formación de h2o2 a partir de pirogalol y de radical anión superóxido (2014)
En el presente trabajo de investigación se exploró la reactividad del pirogalol frente al radical anión superóxido empleando métodos mecanocuánticos basados en la teoría del funcional de la densidad (DFT). Inicialmente se exploró la superficie de energía potencial (PES) del pirogalol empleando los funcionales B3LYP y MPWB1K en conjunto con las bases 6-31+G(2d,p) y 6-311+G(3df,2p). Se localizaron tres estructuras energéticamente estables. Posteriormente, diferentes complejos pre-reactivos, constituidos por las interacciones entre el pirogalol y el radical anión superóxido fueron construidos. Se calculó la energía de interacción de estos complejos. Tambien se localizaron los mínimos y puntos estacionarios de las especies involucradas en la reacción como lo son el complejo pre-reactivo (PRC), el estado de transición (TS) y el complejo producto (PC). Los complejos PRC, PC y el TS son estabilizados por interacciones O-HO que se analizaron empleando métodos de localización electrónica como la teoría del orbital natural de enlace (NBO) y de los orbitales de frontera (FMO). Se construyó el perfil de la coordenada de la reacción para la abstracción de un protón y un átomo de hidrógeno del pirogalol por el radical anión superóxido. Los estados de transición se localizaron usando una combinación del método de Tránsito Sincrónico Cuadrático cuasi-Newton de segundo y tercer orden (QST2, QST3) y el algoritmo de Berny. Además se realizó un análisis comparativo de los cambios estructurales del pirogalol en el proceso de abstracción de dos protones y un electrón, también se analizó los cambios de las propiedades electrónicas. Se concluyó que el radical anión superóxido puede abstraer dos protones y un electrón del pirogalol y que la reacción es exotérmica y exergónica. 1 Tesis de