Simulación de un micro-inversor conectado a la red considerando la topología quasi z-sourse (2017)
Este trabajo presenta la simulación de un micro-inversor monofásico conectado a la red considerando la topología quasi Z source (qZS) para aplicaciones fotovoltaicas usando el software PSIM. La simulación incluye un modelo de paneles fotovoltaicos comerciales que puede ser expuesto a diferentes valores de temperatura e irradiancia, un algoritmo para el seguimiento del punto de máxima transferencia de potencia usando el método de conductancia incremental, el cual genera una corriente de referencia y un algoritmo de control deadbeat para el seguimiento de esta corriente. Se analizaron tres estrategias de modulación para generar los pulsos de conmutación (Control de elevación simple con portadora triangular y diente de sierra y una estrategia para la eliminación del rizo de doble frecuencia). Los resultados muestran que la corriente entregada a la red tiene una distorsión armónica total (THD) de menos del 4 % para todas las estrategias, sin embargo, usando la estrategia para la reducción del rizo de doble frecuencia el segundo armónico puede ser reducido tanto en la tensión del bus de continua como en la tensión de salida del inversor, por lo que la distorsión armónica total de la corriente entregada a la red para esta estrategia de modulación es reducida al 1.14 %.