Elaboración del plan de contingencia en una empresa de recubrimientos electroquímicos Cromados Técnicos S.A. (2007)
El uso de gran variedad de compuestos químicos en su mayoría altamente tóxicos ycontaminantes en la Industria de la Galvanoplastia hace necesario que estas cuenten conun Plan de Contingencia, así en caso de presentarse una emergencia podrán manejarlade una manera adecuada, sin improvisaciones, minimizando la afectación a la saludhumana, al medio ambiente y daños a la propiedad, y acercándose al cumplimiento deNormas exigidas por las Entidades Gubernamentales. Se utilizó en este proyecto el Método análisis del modo, efecto y criticidad del fallo(FMEA) para evaluar las diferentes posibilidades de fallo y las diversas influencias(efectos) de los equipos y actividades de la planta en cada uno de ellos o en el sistema ysu criticidad. Obtenidos los resultados se determinó para cuales eventos se debe generarun plan de contingencia y se desarrollan soluciones técnicas, de negocio, de rescate, deatención, de suministro o de cumplimiento de actividades o una combinación de estostipos de solución. Se contempló también la adopción de tecnologías de Producción Mas Limpia quegarantiza una mejor gestión ambiental de la mano del cumplimiento de Normas,brindando seguridad al personal de trabajo y obteniendo mejores rendimientoseconómicos para la Empresa. Además se recomienda a la empresa realizar programasde capacitación al Personal en temas técnico-ambientales, de seguridad, del plan decontingencia y salud ocupacional. ?