Naturaleza de los lodos producidos en el proceso de potabilización en la planta de Bosconia utilizando sulfato de aluminio liquido como coagulante (2006)
En el presente estudio se efectuó una caracterización de los lodos provenientes del lavado de filtros y purgas de sedimentadores de la planta de Bosconia del Acueducto Metropolitano de Bucaramanga, donde se efectuó el cambio de sulfato de aluminio sólido por el líquido (coagulante empleado) el cual por contener menor cantidad de material insoluble reducirá el impacto ocasionado por las descargas de lodos (con respecto a las descargas anteriores) del río Suratá que es cuerpo receptor. La planta de Bosconia está ubicada en el Kilómetro 2 vía Suratá, y su bocatoma está ubicada a 500 metros por la vía, aproximadamente. El caudal máximo de tratamiento es de 2000 L/S, consta de dos desarenadores, dos presedimentadores, 16 cámaras de floculación, (cuatro por cada sedimentador), cuatro sedimentadores, doce filtros y un tanque de almacenamiento de 10000 m3 de volumen. Para el presente trabajo se escogió un sedimentador previamente lavado con el fin de descartar la presencia de residuos provenientes del sulfato de aluminio sólido, también se escogió un filtro el cual recibe agua de este sedimentador. Los parámetros analizados en los lodos fueron: pH, turbiedad, color, conductividad, sólidos totales, sólidos suspendidos, sólidos sedimentables, DBO5 , DQO, mercurio, hierro, aluminio, plomo, cobre, cinc, Coliformes totales, aerobios mesófilos y Escherichia Coli. Los parámetros analizados en el agua del río Suratá fueron: pH, turbiedad, color, conductividad, Sólidos totales, Sólidos suspendidos, Sólidos sedimentables. Se estableció una correlación entre la turbiedad y los sólidos suspendidos del río Suratá con el fin de calcular teóricamente, la cantidad aproximada de lodos generados en los sedimentadores mediante la siguiente ecuación: S = 8,34Q (0,44 A 1 + SS + A) Donde: S: Lodo producido (libras/día) Q: Caudal de la planta (millones de galones por día). Al: Dosis de sulfato de aluminio (mg/1) SS: Sólidos suspendidos (mg/1) A: Otros aditivos (polímero, carbón activado, arcilla) mg/1