Caracterización fisicoquímica de biomasa agrícola representativa en Santander: "papa, yuca, mora, papaya, cebolla junca" (2013)
Los cultivos energéticos están recibiendo una atención creciente por varios motivos: obtención de combustibles alternativos a los fósiles, reducción de las emisiones de CO2 y adquisición de una mayor independencia energética. Siendo la biomasa de naturaleza variada para el aprovechamiento de fuentes renovables, requiere en cada caso de tecnologías específicas; bajo este contexto para el caso de la biomasa residual agrícola se hace necesario su análisis fisicoquímico que permita orientar hacia la mejor tecnología de transformación en recurso energético renovable. El presente trabajo se centró en la caracterización fisicoquímica de cinco cultivos representativos del departamento de Santander, de los cuáles se obtuvieron 15 residuos entre RAC Y RAI. Se presenta una información completa de los análisis: elemental, próximo y estructural; así como la determinación del Potencial energético (PE) para todos los residuos de biomasa. De los residuos estudiados, 13 presentan humedad, celulosa y relación C/N favorables para las tecnologías bioquímicas de conversión, alejándose de esta tendencia los residuos de hojas de yuca y la poda de la mora, que a pesar de superar el 10%p en humedad, podrían ser aprovechadas eficientemente en procesos de combustión. En cuanto al PE, se determinó utilizando un modelo matemático, que se fundamenta en que la energía contenida en la materia, representada por su Poder Calórico Inferior (PCI) es proporcional a su masa seca. Los residuos del cultivo de mora presentan los valores más altos de Potencial energético con 442,42 TJ/año correspondiente al 51,01% del total aportado por las 15 biomasas residuales estudiadas.