Desarrollo de una metodología para la integración de los registros de resistividad lwd en pozos horizontales en la caracterización geológica y petrofísica de un campo en la cuenca de los llanos orientales (2013)
Los registros LWD de Resistividad de Propagación en pozos horizontales presentan diversos efectos, siendo los efectos de capa aledaña y por cruce de capa los de mayor frecuencia. Estos efectos generan cuernos de polarización, saturaciones continuas del registro y separación de las curvas de resistividad (extractora, corta, media y profunda), dificultando por tanto la selección de una resistividad verdadera de la formación e impidiendo posteriores interpretaciones geológicas y petrofísicas. El corazón de esta metodología es la obtención de un registró de resistividad sintético que simule exactamente los efectos presentes en el pozo horizontal analizado, a partir de la construcción de un modelo 2D de capas planas, el cual contiene los valores de resistividad extraídos del pozo vertical más cercano. Este modelo se ajusta a las variables geológicas en cada pozo horizontal. Cuando se obtiene un buen ajuste entre el registro original y el sintético, se extrae la resistividad verdadera de la formación sin efectos. Una vez se cuenta con la resistividad verdadera se generan los cálculos petrofísicos correspondientes y su integración al modelo geológico. La metodología de corrección de la resistividad de propagación LWD se llevó a cabo en el software LOG XD, el cual es una herramienta de geo navegación de pozos desviados y horizontales. La corrección, interpretación e integración de la información de resistividad LWD de 144 pozos horizontales al modelo geológico y petrofísico del campo en estudio, género un modelo estático robusto de la unidad productora (en la cual navegan los pozos horizontales), reduciendo significativamente la incertidumbre en la distribución espacial de los cuerpos de arena y mejorando el cálculo del OOIP. Teniendo en cuenta el acelerado ritmo de perforación de pozos horizontales en la actualidad, es imprescindible corregir la resistividad de propagación LWD con el fin de ser integrada al Modelo Estático y mejorar el conocimiento del reservorio. 1