Obtención de dímeros de cetena de alto peso molecular por deshidrohalogenacion (estudio de algunas variables) (2007)
En este trabajo se obtuvo el dímero de la dodecilcetena a partir de la deshidrohalogenación del acido láurico clorado en presencia de una amina terciaria. Se estudió el efecto que sobre el rendimiento y la pureza del producto tienen el solvente (ausencia y presencia de éste en la reacción), la forma de separación del dímero de cetena del medio de reacción (centrifugación y extracción líquido-líquido) y la presencia del aditivo comercial precursor de cristales en la masa de reacción. Los resultados obtenidos muestran que el rendimiento del dímero de cetena no es afectado por los solventes, sin embargo la forma de separación, centrifugación o extracción líquido-líquido, si afecta el rendimiento del producto. Por otro lado, se encontró que la adición del precursor de cristales a la masa de reacción mejora la pureza del dímero de cetena obtenido y que las condiciones más favorables para obtener mayor pureza y rendimiento del producto se dan cuando se utiliza un solvente polar, adición del precursor de cristales y separación por extracción líquido-líquido.