Diseño de un sistema para la elaboración de filamento para prototipado 3d tipo fdm, a partir de residuos sólidos de pet reciclado (2021)
El ciclo de vida de los desechos de productos poliméricos, particularmente losdenominados plásticos de un solo uso, es causa de creciente preocupación ambiental. Bajo elenfoque de la economía circular es posible cerrar el bucle del ciclo de vida de un alto porcentajede estos productos. Sin embargo, en Colombia la mayoría de los desechos sólidos termina enrellenos sanitarios, lo cual contribuye a una creciente crisis ambiental. Uno de los materiales quese está desperdiciando por la falta de circularidad en nuestra economía es el PET, untermoplástico comúnmente usado en la fabricación de objetos de un solo uso como botellas yenvases. La industria del prototipado 3D es un sector tecnológico que se encuentra creciendorápidamente tanto en Colombia como en el resto del mundo. Aunque superficialmente estoimplica un mayor consumo de polímeros termoplásticos, también implica una oportunidad paraaumentar la circularidad de los desechos poliméricos que se producen actualmente si se lograincentivar la producción personal de filamento para impresión 3D reciclado. En el presentetrabajo se propone el desarrollo de un sistema integrado para la elaboración de filamento reciclado para prototipado 3D a partir de desechos sólidos de PET.