La representacion del bogotazo en cuatro novelas colombianas 1948-1953 (2005)
En esta monografía se elabora una contextualización Historiográfica del periodo de la violencia en el momento del 9 de Abril de 1948, a través de los diferentes textos y autores que registraron el hecho en los primeros años después del asesinato de Jorge Eliécer Gaitán. Luego se realiza una aproximación al momento histórico-literario en el periodo estudiado, a través de revistas importantes de la época, con el objeto de dar una imagen histórica del acontecer cultural, literario, artístico, religioso; con las diferentes percepciones sobre la literatura, novelas y escritores del momento, en relación con el momento conflictivo nacional. Posteriormente se profundiza en el acontecimiento histórico del Bogotazo, a través de una lectura de las novelas: El Día del Odio de José Antonio Osorio Lizarazo, Viernes 9 de Ignacio Gómez Dávila, el Monstruo de Carlos H Pareja y el 9 de abril de pedro Gómez Corena identificando la construcción que se hizo del suceso por parte de los escritores en sus obras y desde allí, definir temáticas que aporten a la comprensión del 9 de abril de 1948. Finalmente se intenta establecer una aproximación a la literatura como fuente para la historia, vista a través de todo el proceso de encuentros y desencuentros que han tenido a través de la historia.