El carácter semántico de los nombres propios en la filosofía de Saul Kripke, una crítica a la teoría analítica del significado (2008)
En 1970 Saúl Aaron Kripke pronunció por primera vez las conferencias que luego se convertirían en todo un hito de la filosofía analítica. Dos años más tarde fueron publicadas en Estados Unidos con el título de Naming and Neccesity. Lo primero que debemos señalar es que en ese texto se buscaba confirmar la validez de cierta concepción sobre la naturaleza semántica de los nombres propios, a saber: el particularismo semántico. Esta concepción se opone a las ideas que al respecto albergaba la filosofía analítica antes del Nombrar y la Necesidad. Así pues, mientras el particularismo semántico mantiene que el significado de los nombres propios debe identificarse con la entidad particular a la que refieren, la posición opuesta   sostiene   que   los   nombres   propios   tienen   un   valor   semántico fundamentalmente  descriptivo  al   ser   expresiones   que   encubren   descripciones definidas Con el fin de atacar los supuestos fundamentales de  esta concepción así como sus implicaciones, Kripke elaboró un novedoso y eficaz aparato metodológico, que incluye los conceptos de designador rígido y accidental así como la noción de mundo   posible.   Sobre   la   base   de   estas   nociones   Kripke   demuestra   las equivocaciones   fundamentales   de   la   concepción   descriptivista   del   nombrar   y reivindica finalmente las principales tesis del particularismo semántico.