Estudio de los procesos de alteración hidrotermal en rocas del hauteriviano barremiano (cretacico inferior) del túnel "chirripay", sector esmeraldifero Yacopí, Cundinamarca (2007)
El sector esmeraldífero de Yacopí se localiza en el flanco occidental de la Cordillera Oriental de los Andes Colombianos, en el denominado Cinturón Esmeraldífero Occidental, territorio Vásquez – Yacopí. Este sector presenta ocurrencia de mineralización de esmeraldas dentro de rocas sedimentarías del cretácico Inferior, de edad Hauteriviano – Barremiano, pertenecientes a la Formación Muzo. Las esmeraldas aparecen en depósitos en forma de venas, bolsas y brechas asociadas a dolomita, calcita, albita y pirita, principalmente, y se encuentran relacionadas con limolitas algo silíceas. Con el objeto de estudiar los procesos de alteración hidrotermal asociados a la formación de depósitos metasedimentarios en el Túnel “La Mina de Chirripay”, se realizaron análisis mineralógicos en muestras de roca, venas y otras manifestaciones hidrotermales presentes en dicho túnel. De igual forma se determinó la microtermometría de inclusiones fluidas en cristales de dolomita, lo que arrojó temperaturas de cristalización están dentro de un rango de valores entre 360°C y 400°C. Esto pe rmitió definir el sistema composicional de los fluidos hidrotermales como: H2O + NaCl + CaCl2 + CO2. Los estudios de isótopos estables de C, O y S, indican que los carbonatos en roca y en venas están relacionadas con aguas producto de la deshidratación de metasedimentos; mientras que el azufre es origen sedimentario o metasedimentario, producto de la removilización de piritas por procesos inorgánicos.