Estudio del efecto del pretratamiento combinado termoquimico-mecanico con ácido sulfúrico diluido y molino de discos a partir de bagazo de cana de azúcar para la producción de etanol (2014)
El proceso de pretratamiento del bagazo de caña fue estudiado efectuando una comparación entre el pretratamiento termoquímico con un planteamiento factorial utilizando concentración de ácido sulfúrico (0,5 - 1 %p/p) y porcentaje de sólidos (10 - 25 %p/p) como variables del proceso, y el pretratamiento combinado termoquímico-mecánico con un planteamiento factorial utilizando concentración de ácido sulfúrico (0,5 - 1 %p/p), porcentaje de Sólidos (10 - 25 %p/p) y velocidad de tornillo (80 - 160 rpm) en el molino de discos a escala laboratorio. El desempeño del proceso fue medido mediante la cuantificación de la producción de Glucano y Xilano después de la hidrolisis enzimática, la determinación de glucosa y xilosa se realizó por cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC). Los resultados demostraron que los factores analizados afectan significativamente la glucosa y xilosa producida. La mayor conversión de Glucano 53,5% (g de glucano hidrolizados/g de glucano en biomasa con ptto) se obtuvo con el pretratamiento termoquímico-mecánico (H2SO4 1% p/p - Autoclave 1 h 120°C - molino discos 80 rpm 10 % p/p), comparado con un 29,03 % (g de glucano hidrolizados/g de glucano en biomasa con ptto) convertido con el pretratamiento termoquímico. El pretratamiento termoquímico-mecánico incrementó la conversión de Glucano aproximadamente en un 24% en peso comparado con el pretratamiento termoquímico. La solubilización de la biomasa (cambio en la composición química) se debe principalmente al pretratamiento termoquímico, el principal azúcar solubilizado en este pretratamiento es la xilosa, y debido a la baja severidad utilizada (0,5-1% H2SO4, 121ºC, 1 hora) no se degrada a inhibidores.