Diseño y construcción de un prototipo de bomba sin pistón para la propulsión de cohetes (2010)
Para un país en pleno desarrollo económico y tecnológico como Colombia no es adecuado depender de otros países para garantizar la evolución de sus capacidades, además es bien sabido que en la actualidad el manejo de la información de primera mano y el tránsito de la misma a la mayor brevedad posible significa cumplir con las exigencias mundiales para interactuar sin desventaja. Es debido a esto que la Fuerza Aérea Colombiana en trabajo conjunto con la Universidad Industrial de Santander a través del grupo de investigación en Energía y Medio ambiente- GIEMA, emprendieron la labor de actualizar telecomunicaciones buscando la ubicación del primer satélite netamente nacional en la órbita baja en la tierra, para tal cometido a iniciado el desarrollo de un cohete que tenga la capacidad de cumplir con este trabajo. El desarrollo de un sistema de transporte tan sofisticado se tiene que desarrollar de vario puntos de acción que de forma conjunta abarquen el sistema de navegación, parte estructural, aerodinámica y sistema de propulsión. Este proyecto propone una forma económica y eficiente de presurizar un fluido que pueda ser aplicado en el sistema de propulsión de cohetes. El proyecto se dividió en cuatro fases: investigación, diseño, construcción y pruebas, tomando como variables de evaluación de la viabilidad del proyecto la presión y el flujo másico por ser las determinantes de este tipo de sistemas. Por lo tanto, este trabajo aporta un punto de partida para el desarrollo de tecnologías en el campo Aeroespacial además alimenta la información que al respecto se maneja en nuestro país motivando nuevos investigadores a vincularse a este campo y así llegar a ser el punto de referencia en esta materia para toda centro y sur América.