Caracterización de perfiles de meteorización del miembro superior de la Formación Los Santos y su correlación mediante modelamiento geoeléctrico y de georradar en La Mesa de Los Santos (2023)
Debido a los problemas en la disponibilidad del recurso hídrico en la Mesa de Los Santos se hace necesario el conocimiento completo de su modelo hidrogeológico, esto incluye reconocer la influencia de la meteorización, como un factor que produce la alteración y descomposición de la roca modificando sus propiedades iniciales, afectando la porosidad e influyendo en la infiltración. Adicionalmente, se encuentran diferencias pluviométricas entre el sector Norte y Central, parámetro condicionante en la formación de los perfiles de meteorización. Por esto se realiza la caracterización de los perfiles de meteorización del Miembro Superior de la Formación Los Santos en el sector Norte y Central y su correlación geofísica, a través de levantamiento estratigráfico, análisis petrográfico, difracción de rayos X, TRE y GPR. Se obtuvieron para el sector Norte perfiles inferiores a 4m, desarrollando los 6 grados de meteorización y una relación directamente proporcional con la porosidad intergranular, aumento de minerales arcillosos y presencia de minerales de alteración. A través de los métodos geofísicos se contrastaron las observaciones de campo, además de identificar la homogeneidad de los perfiles, zonas de baja resistividad y continuidad lateral en las capas. En cuanto al estudio del sector Central se evidenciaron incongruencias entre los grados de meteorización descritos en campo y los análisis de laboratorio, mostrando menor porosidad en los grados mayores y la ausencia de minerales indicadores de meteorización. Las tomografías arrojaron resistividades altas y geometrías discontinuas. El GPR mostró difracciones notables en la RF3, presentándose bloques de rocas que se encontraban rodeados por material más fino, y en las RF1 y RF2 reflectores inclinados, estos resultados son particulares y difieren de lo encontrado en los perfiles del sector Norte. Esta diferencia entre los sectores se podría explicar por las condiciones climáticas distintas, específicamente la pluviometría, ya que afecta la definición de los grados y el espesor de los perfiles, sin embargo, no se justifica la totalidad de los resultados obtenidos, lo que posibilita la hipótesis de que la génesis de la zona de adquisición del perfil Central sea diferente a la de los perfiles adquiridos en el sector Norte de la Mesa de Los Santos.