Monitorización no intrusiva de carga : recolección de datos y clasificación en el tiempo (2014)
Los estudios relacionados con la medición de energía eléctrica siempre han sido un tema de gran importancia para el mundo actual. Una de las tecnologías que cada día toma más fuerza en esta área son las tecnologías Monitorización No Intrusiva de Carga (NILM). Una de las limitaciones más grandes que se encuentra al tratar de implementar tecnologías NILM es la desagregación de los datos para cada elemento de consumo. En este artículo se presenta un conjunto de datos de las señales de tensión y corriente muestreadas a frecuencia de 15,4 kHz bajo un ambiente controlado para cada electrodoméstico trabajado (plancha, licuadora, ventilador, lámpara incandescente y lámpara fluorescente), con el fin de presentar y autorizar el uso público dando una base para el análisis y prueba de algoritmos de desagregación, base fundamental de implementaciones NILM. Además de los equipos y procedimientos seguidos para la adquisición de datos, se muestra un primer análisis de las cargas, enfocado a la desagregación de cargas. Al momento de tener métodos de mediciones energéticas eficientes, se puede realizar una mejor gestión de energía, lo cual podría llegar a ser uno de los grandes pilares para la disminución de la emisión de gases de efecto invernadero. Pensar en mediciones energéticas eficientes es pensar engrandes avances tecnológicos, avances como los que podría alcanzar la monitorización no intrusiva de carga, por sus características de bajo costo y, dependiendo del algoritmo de desagregación utilizado, la amplia gama de información que se podría obtener con este. 1