Experiencia de fortalecimiento de factores resilientes en 60 familias que viven condiciones estructurales de pobreza en el municipio de Tibú (Norte de Santander) (2006)
La intervención profesional en el departamento de Pastoral Social de la Diócesis de Tibú en el departamento Norte de Santander, se constituyó en un proceso de caracterización, profundización, análisis e intervención de la problemática de pobreza que vive un alto número de habitantes del mencionado municipio. Este fenómeno se abordo desde el enfoque teórico estructuralista, apreciando las dotaciones iniciales de sesenta familias del casco urbano del municipio, familias en las cuales se reflejan las consecuencias que la exposición a condiciones de pobreza han generado en su salud física y mental. Tratando de mitigar este impacto, se desarrolló esta experiencia que, tenía como objetivo primordial fomentar los factores y comportamientos resilientes en adulto, jóvenes y niños de estas sesenta familias para lograr el desarrollo de personas psicológicamente sanas a pesar del ambiente insano en que habitan. Es necesario aclarar que este tipo de acciones no atacan las causas estructurales de la problemática, tan solo tratan de catalizar los efectos negativos para evitar un mayor deterioro de la sociedad. Los aprendizajes de esta experiencia son plasmados en una propuesta que pretende continuar con el fortalecimiento de los factores y comportamientos resilientes, pero ampliando su cobertura, mediante dos estrategias: la creación de una red interinstitucional y la inclusión en el sistema educativo del enfoque de resiliencia.