Puentes vano a vano: construcción in-situ vs prefabricado (2017)
Recientemente en Colombia el crecimiento de la infraestructura vial con la cuarta generación de convenciones viales (4G), que incluyen grandes cantidades de puentes de pequeñas, grandes y medianas luces, ha llevado a la industria de construcción de puentes a estar en constante desarrollo a fin de mejorar los tiempos de ejecución, presupuesto y calidad de las estructuras. Es así como nace la necesidad de buscar nuevas alternativas empleadas en países desarrollados que contribuyan al rendimiento en la construcción de puentes de luces medias en el territorio nacional. Esta monografía tiene el fin de estudiar de manera comparativa dos técnicas de construcción, vano a vano In Situ vs prefabricado y su aplicación en Colombia, considerando las ventajas y desventajas que estas puedan presentar dentro de la industria de construcción nacional. Además, consta de una clasificación de tipologías de puentes de acuerdo a diversos conceptos como el tipo de material, el sistema estructural, el sistema constructivo, el uso del puente y según su longitud. Presenta a su vez técnicas y métodos dominantes de construcción de puentes de concreto en Colombia y técnicas de construcción evolutiva de puentes de luces medias a nivel internacional y su posible implementación a Colombia. Al final, se emiten una serie de conclusiones y recomendaciones respecto al uso de la metodología vano a vano fundidos in situ o prefabricados, para su aplicación en Colombia en cuanto a tiempos de ejecución, costos, eficiencia y mano de obra.