Análisis de metodologías para el cálculo de la ampacidad en conductores desnudos, bajo la condición de estado estable (2008)
El presente trabajo de grado está formado por tres secciones. La primera de ellas, presenta y describe las metodologías para el cálculo de la ampacidad en conductores desnudos desarrolladas por el IEEE y el CIGRÉ. Así mismo, presenta los típos de cálculos asociados con el análisis térmico de las líneas de transmisión y el digrama de ejecución propuesto para cada uno de ellos. La segunda sección presenta el análisis de propagación del error aplicado a las metodologías para el cálculo de la ampacidad y a los modelos matemáticos que las componen. Así mismo, presenta y valida las ecuaciones desarrolladas para el cálculo de la incertidumbre asociada con la aplicación de las metodologías del IEEE y el CIGRÉ en toda clase de territorio y de condición atmosférica. Finalmente, la tercera sección desarrolla un análisis comparativo entre las dos metodologías para el cálculo de la ampacidad estudiadas, el cual, toma como base 77 puntos geográficos del territorio Colombiano, los cuales, se relacionan directamente con las zonas geográficas que atraviesan las principales líneas del sistema de tranmisión nacional STN, las cuales son propiedad de Interconexión Eléctrica S.A. E.S.P. A partir del análisis, se describie el comportamiento de cada una de las metodologías ante diferentes condiciones de estudio y se coparan los resultados obtenidos en cada uno de los factores de calntamiento y refrigeración considerados.