Implantación definitiva, soporte y actualización del sistema de información cpgweb2.0 para gestión y control de proyectos de grado a través de la web, en la escuela de ingeniería de sistema e informática (2006)
Para la Escuela de Ingeniería de Sistemas e Informática (EISI), de la Universidad Industrial de Santander (UIS), se desarrollo el Sistema de Información CPGWeb2.0 como Trabajo de Grado. Este Sistema fue desarrollado con el fin de mejorar y facilitar el proceso relacionado con la gestión académica y administrativa de los Trabajos de Grado a toda la comunidad EISI, principalmente a los miembros del Comité de Proyectos. El presente Trabajo de Grado, realizado bajo la modalidad de Práctica Empresarial en la EISI, tiene como objetivo principal finalizar la etapa de implantación del sistema, entregándolo formalmente a los Usuarios, incluyendo su capacitación; además, desarrollar las actividades correspondientes de Soporte del Sistema para prolongar y mejorar su funcionamiento; demostrando, de esta forma, los diferentes roles que puede desempeñar un Ingeniero de Sistemas. Para la capacitación del Usuario Final se desarrollaron diferentes actividades, siguiendo lineamientos específicos, dependiendo del tipo de Usuario. Además, se elaboraron Manuales de Usuario que facilitarán el entendimiento de las funciones del sistema. Las actividades principales de Soporte del sistema, tales como corrección de errores y adaptación a nuevas necesidades, requirieron volver a las etapas de análisis, implementación e implantación del ciclo de vida del desarrollo del sistema y aplicación de conceptos de reingeniería. En el desarrollo de este Trabajo de Grado la comunicación constante con los Usuarios fue fundamental pues el software cambia con respecto a las necesidades de ellos o de la empresa. Generalmente, existe la tendencia en nuestro medio de demeritar la labor de Soporte de Sistemas, desconociendo la importancia que merece. No obstante, esta práctica comprobó que esta labor es de vital importancia ya que evita la perdida y desaprovechamiento de los sistemas de información dentro de una organización.