Evaluación técnico económica de tres sistemas de manejo con ponedoras hy line brown en Corrales (Boyacá) (2015)
La Evaluación técnico económica de tres sistemas de manejo con ponedoras Hy Line Brown en Corrales Boyacá se realizó durante la etapa de producción también conocida como de postura, desde la semana 17 a 56 de vida de las aves en la que se evaluaron los siguientes parámetros productivos. Consumo de alimento, comportamiento de la postura, calidad del huevo según su tamaño, peso y color de yema, índices de conversión y eficiencia alimenticia, morbilidad y mortalidad. Comparados en tres sistemas de manejo, confinamiento total Vs pastoreo con el cien y el ochenta por ciento de la alimentación durante un ciclo de producción de 274 días en los que se determinó el rendimiento en la postura, siendo muy similar en los tres tratamientos, el T3 presentó el mayor índice de postura con un 76,74%, seguido del T1 con un 75,15%, mientras que el T2 alcanza un 73,4% También se determinó el análisis de la producción por kilogramos de huevo, en los 274 días, para T1 fue de 13.52, para T2 13.41 y para T3 13.43 huevos/ kilogramo. Siendo el tratamiento dos el de mayor rentabilidad con un 4,77% mensual. Por tal razón se puede concluir que de los tratamientos en pastoreo se obtuvieron mejores resultados en peso, precio y calidad del huevo, ya que se dieron las condiciones adecuadas de manejo que permitieron un excelente rendimiento en cada parámetro productivo en cada uno de los tratamientos analizados, lo que represento desde el punto de vista contable una estrategia viable para la disminución de los costos de alimentación; aumentando la rentabilidad en los tratamientos donde se da como suplemento mejorando los parámetros de interés zootécnico asociados a los sistemas de producción avícola en semiconfinamiento. ______________________________