Desarrollo y evaluación de recubrimientos híbridos sol-gel base teos- gptms sobre la aleación ti- 6ai- 4v como barrera contra la corrosión en medios fisiológicos simulados (2015)
En el presente estudio se realizó la síntesis de recubrimientos híbridos multicapa barrera por el método sol-gel sobre la aleación Ti-6Al-4V ELI usada para la fabricación de implantes ortopédicos y dentales permanentes. La síntesis se realizó a partir de una mezcla del precursor inorgánico, TEOS, y orgánico, GPTMS, empleando etanol como solvente y ácido acético como medio catalizador. En primer lugar, se caracterizó microestructural y electroquímicamente la aleación Ti-6Al-4V ELI. Se prepararon soles para el diseño de recubrimientos barrera frente al proceso de corrosión, posteriormente estos soles se depositaron sobre el material base como recubrimientos híbridos barrera, a los cuales se les determinaron sus características químicas y morfológicas, teniendo como variables el número de capas y el tiempo de envejecimiento. Los resultados del presente trabajo confirmaron que los recubrimientos barrera incrementaron la resistencia a la corrosión de la aleación Ti-6Al-4V ELI, reduciendo la densidad de corriente en alrededor de tres órdenes de magnitud y aumentando el potencial significativamente. Por otro lado, fueron evaluados los recubrimientos por medio de un ensayo EIE en donde se corroboro que mantienen su carácter protector después de 72 horas de inmersión en solución Hank a 36ºC y mejoran las propiedades de la aleación frente a la corrosión, sin embargo las micrografías tomadas después del ensayo muestran que los recubrimientos tienen problemas de adhesión a causa de las condiciones y el tiempo de almacenamiento posterior al ensayo.