Diseño y construcción de un mezclador de solidos secos tipo "v" para el laboratorio de una empresa productora de mortero (2014)
Los V MIXER son mezcladores con bajo consumo de energía, alta uniformidad en la mezcla, tiempos cortos de mezcla y pocos residuos, son catalogados como los más eficientes en la mezcla de polvos secos y las sustancias granulares en la industria de la medicina, productos químicos, alimentos, la cerámica, la metalurgia, entre otras. El diseño de la máquina consta de un recipiente formado por dos cilindros soldados en forma de V, que pueden ser llenados a un máximo de 60% en volumen. El proceso de carga o descarga se puede hacer mediante una intervención manual o por medio de bombas de vacío. Utilizando el método de diseño, se logró construir un mezclador tipo V con capacidad del mezclador de 22 litros, con una densidad máxima de la mezcla conformada por arena, cemento y pigmentos de , y en rangos de velocidad variables entre 15-50 RPM. Por otro lado, se logró un mezclador de velocidad variable que supera a los estándares comerciales y permite al mismo tiempo mejores resultados en las propiedades de mezclado, igualmente se logró la velocidad recomendada de mezclado en 20 RPM. También, el costo del equipo se estimó en siete millones ($7.450.000) de pesos, que comparado que con el mismo mezclador importado reduce el costo en quince millones ($15.000.000) de pesos. Se realizaron pruebas de funcionamiento del equipo, trabajando a distintas velocidades de mezclado y el equipo se comportó adecuadamente dentro de los parámetros de diseño.