Metodología para el servicio de consultoría en evaluación y mejoramiento de planes de mantenimiento en las estaciones de bombeo de hidrocarburos (2013)
En esta monografía se elaboró una metodología para WOOD GROUP PSN Colombia S.A. relacionada con el servicio de consultoría en evaluación y mejoramiento de planes de mantenimiento, aplicable en las estaciones de bombeo de hidrocarburos. El presente documento expone los sistemas y componentes típicos que conforman las estaciones de bombeo, los fundamentos teóricos de RCM y FMECA, así como algunos lineamientos establecidos en las normas SAE JA1011, SAE JA1012, ISO 14224:2006, SAEJ1739 y BS EN 60812 que se tomaron como referencia para diseñar y elaborar la propuesta, la cual se desarrolla en tres (3) procesos globales: Documentación-Análisis, Entrega-Validación y por último la Implementación. Dichos procesos están representados en diagramas de flujos globales y específicos, para estos últimos se establecen los lineamientos, requerimientos y la secuencia que se debe llevar a cabo para realizar el análisis Costo-Beneficio del plan de mantenimiento de cada equipo objeto de estudio. La implementación de la metodología permitirá analizar de forma sistemática y rápida las alternativas necesarias o requeridas que ayudaran a mejorar el plan de mantenimiento actual. Finalmente, como complemento de la metodología se define la interacción de la misma con las áreas encargadas de los procesos de Análisis Causa Raíz (RCA), Análisis de Riesgo y Operatividad (HAZOP), Mantenimiento Basado en Condición (CBM) y Sostenibilidad del Software Computarizado de gestión del mantenimiento (CMMS).