Simulación de un microinversor fotovoltaico conectado a la red (2023)
En el desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a diferentes campos de la ciencia, es cada vez más importante en términos de eficiencia y viabilidad, poder simular y verificar los circuitos o sistemas que se implementarán en hardware posteriormente. En el campo de las energías renovables y especialmente de los sistemas fotovoltaicos, constantemente se está buscando nuevas tecnologías y sistemas que ayuden a obtener un mayor aprovechamiento y eficiencia de la energía obtenida por los paneles. Para esta aplicación, los microinversores fueron diseñados buscando solventar y optimizar problemas tales como, mejor seguimiento del punto de máxima potencia ante proyecciones de sombras o suciedad acumulada en los paneles, ya que cada microinversor está asociado a uno o máximo dos paneles solares. En este caso, los problemas antes mencionados solo afectarán el rendimiento individual y no el resto de los paneles de la instalación. Este proyecto busca diseñar y simular un microinversor fotovoltaico monofásico de conexión a la red, implementando algoritmos de control tales como: el seguimiento del punto de máxima potencia (MPPT), la generación de la corriente de referencia y el controlador de corriente; y utilizando el software PLECS para su implementación. El desarrollo del proyecto se dividirá en cuatro fases principales: la primera busca escoger una topología de microinversor, para lo cual se hará una revisión bibliográfica de las topologías actuales de microinversores, se diseñará una tabla comparativa y de acuerdo a eso se escogerá la adecuada. La segunda fase será la apropiación del software PLECS, la implementación del modelo de la topología escogida y el diseño del microinversor. La tercera fase será la implementación de los algoritmos de control, de tal manera que se obtenga el punto de máxima potencia del panel fotovoltaico y se controle la potencia entregada a la red. La cuarta y última fase será verificar el funcionamiento del microinversor mediante la simulación de todo el sistema fotovoltaico.