Cartografia geologica y caracterizacion estructural de la subcuenca de la quebrada rio sucio, municipio de tona, santander, orientado a definir un modelo hidrogeologico conceptual (2005)
En este proyecto se exponen los resultados de los estudios geológicos, estructurales, geofísicos e hidrogeológicos desarrollados en la Cuenca Experimental de Río Sucio (CERS), Municipio de Tona, Santander, en un area de 20Km2; en la que se presentan rocas de tipo metamórfico (Ortoneis de Berlín), ígneo (Cuarzomonzonita de Santa Bárbara) y sedimentario (Formaciones Girón, Tambor, Rosablanca, Paja y Tablazo), distribuidas en bloques estructurales y cubiertas parcialmente por depósitos cuaternarios glaciares, aluviales y de vertiente. La complejidad estructural está definida por dos direcciones preferenciales del fracturamiento, una dirección principal en sentido NW-SE controlando los afluentes de la quebrada Río Sucio y otra NE-SW relacionada con fallas locales. Las geoformas presentes en la CERS son las encargadas del modelado del paisaje, desarrolladas por procesos denudacionales, estructurales, fluviales, kársticos y glaciares, siendo las generadoras de las zonas de depósitos caracterizadas por altas porosidades y composición variable, constituyéndose como zonas de almacenamiento de agua. La geofísica aplicada permitió determinar espesor de estos depositos, caracteristicas hidráulicas (porosidad y permeabilidad) y corroborar el comportamiento de las estructuras en subsuperficie. A partir de análisis de difracción de rayos X de los sedimentos que contaminan la Quebrada Río Sucio y que se encuentran influenciados por la acción directa de los depósitos (torrencial y de vertiente) presentes a lo largo del cauce de la quebrada se plantea una relación composición del depósito roca parental. Hacia la aproximación de un modelo hidrogeológico conceptual se utilizó información de campo y datos obtenidos por observación directa de los procesos hidrológicos que acontecen en la CERS, siendo los factores hidroclimáticos, físicos, geológicos e hidroquímicos los que se orientan hacia la dinámica (recarga, almacenamiento y transporte) del recurso hídrico. Teniendo en cuenta la influencia de estos parámetros en superficie,subsuperficie y su relación con pendientes, suelos y vegetación se pueden definir siete unidades hidrogeológicas.