Factibilidad para la creación de un autoservicio en el municipio de Enciso-Santander (2022)
Los autoservicios son los medios por los cuales a nivel regional, nacional e internacional se abastecen las familias de productos y servicios para sus hogares. Según el censo DANE de 2018, el municipio de Enciso, es una localidad con una población de 4380 habitantes, que bien podrían satisfacer sus necesidades a través de un autoservicio. El presente proyecto busca determinar la factibilidad para la creación de un autoservicio en el área urbana del municipio de Enciso – Santander, en donde a través de un estudio de mercados se pueda establecer la oferta y la demanda, haciendo una investigación a través de un formato de recolección que permitirá evaluar elementos importantes que evidencien la posible aceptación de la creación del autoservicio. A la par, se plantea un estudio administrativo, que permita revisar los aspectos a tener en cuenta para la puesta en marcha de la nueva empresa, como son la estructura organizacional, los aspectos legales, fiscales y demás aspectos que se deben tener en cuenta. A través del estudio técnico se establecen los recursos necesarios para la constitución y mantenimiento del autoservicio, con enfoque en la revisión de la ingeniería del proceso, cuidando a detalle cada uno de los requerimientos para la puesta en marcha del proyecto. El estudio financiero, que es el proceso a través del cual se muestra la viabilidad de un emprendimiento, permitirá conocer la viabilidad del proyecto en términos económicos. Por último, con toda la información recolectada se realiza una evaluación de viabilidad y rentabilidad que permita establecer la factibilidad del autoservicio, para culminar con recomendaciones y sugerencias para la puesta en marcha del proyecto.