Evaluación financiera y económica de la operación del proyecto de gasificación, en el corregimiento El Centro, municipio de Barrancabermeja (2017)
El Corregimiento el centro es una zona rural ubicada en el Municipio de Barrancabermeja de explotación petrolera la cual no contaba con el servicio público de gas domiciliario hasta el 2015, razón por la cual uno de los medios para la cocción de alimentos finalidad de eliminarlas Ecopetrol S.A y El Municipio de Barrancabermeja aunaron esfuerzos para la construcción de las redes de distribución mediante un convenio interadministrativo. En diciembre de 2015 dio inicio la operación del sistema de redes de gas natural domiciliario y la puesta en servicio de los gasodomésticos de los usuarios. Esta monografía realiza la evaluación financiera del proyecto teniendo en cuenta las condiciones del proyecto de operación durante los primeros 10 Meses a partir de la fecha de inicio para determinar la rentabilidad del mismo. Así mismo, se realiza la proyección financiera del flujo de caja libre a 10 años con el fin de estimar el Valor Presente Neto y determinar el crecimiento de la empresa. Objetivo: Establecer la viabilidad de la operación del proyecto de gasificación en el Corregimiento El Centro, Municipio de Barrancabermeja de acuerdo a la mejor rentabilidad teniendo en cuenta el número de usuarios del área de influencia del proyecto. Conclusión: Una vez finalizada la evaluación financiera podemos concluir, que dado la naturaleza del proyecto de operación del sistema de redes para Gas Natural Domiciliario en el Corregimiento El Centro y de acuerdo a los ingresos y costos operacionales en el tiempo es factible y rentable un proyecto de estas características, teniendo en cuenta que la empresa operadora no tuvo que realizar la inversión para la construcción de las redes de distribución, acometidas domiciliarias y redes internas. Trabajo de