Aspectos que inciden en la vinculación y permanencia de los usuarios que participan en el programa de separación de residuos sólidos en la fuente en estratos 3,4,5 y 6 de los municipios de Bucaramanga y Floridablanca (2011)
El modelo económico vigente crea estrategias de mercadeo que modifican los patrones de consumo de la población, estimulando las tendencias hacia la adquisición de bienes de uso inmediato que deben desecharse prontamente y que conducen al aceleramiento de los sistemas de producción. La proliferación de este comportamiento, que convierte al ciudadano en consumidor, genera grandes cantidades de residuos sólidos por familia que hacen insostenible el manejo de desechos, con consecuencias severas para el medio ambiente. En tanto, se vislumbra, la necesidad de estimular la conciencia de los ciudadanos y ciudadanas para adquirir hábitos de reciclaje en el hogar. De acuerdo a lo anterior, se tiene como finalidad identificar los aspectos que inciden en la vinculación y permanencia en los usuarios del programa de separación de residuos sólidos abanderado por la cooperativa de trabajo asociado, reciclaje y servicios (COOPRESER), a través de un proceso de investigación de corte cuantitativo, se aplicó un muestreo probabilístico estratificado y las variables a medir son los aspectos medio ambientales, socio-culturales, jurídicos e institucionales, estrato, vinculación y permanencia, teniendo en cuenta que las hipótesis se plantean de acuerdo al grado de incidencia de los aspectos investigados. En efecto se encontró que los aspectos mencionados cumplen un papel fundamental, puesto que estas características revelan las motivaciones, satisfacciones, compromisos e inconformidades de los usuarios frente al programa, así como plantean desafío y responsabilidades para los actores intervinientes, es decir, hace un llamado a establecer puntos de encuentro entre la cooperativa, los entes gubernamentales y las y los ciudadanos respecto al cuidado y preservación del medio ambiente por medio de la práctica del reciclaje.