Práctica empresarial en la Alcaldía de Piedecuesta como apoyo en las actividades administrativas en gestión de proyectos. Noviembre 2016-Marzo 2017 (2017)
Cuando se desarrollan diferentes proyectos por parte de las entidades públicas, se busca que estos proyectos se ejecuten de la mejor manera, desde su formulación hasta su construcción. Por tal motivo es necesario implementar una metodología acorde a los requisitos y/o normas requeridas. Esta metodología varía según el proyecto u obra que se piense realizar, pero en general se inicia con la visita técnica al lugar donde se proyectará o construirá, para así conocer las condiciones del terreno, hacer su georreferenciación y a su vez el informe técnico respectivo. Luego de la formulación del proyecto y realización de los diferentes diseños (arquitectónico, eléctrico, hidrosanitario, estructural, entre otros), el diseño del presupuesto es la parte final, antes de presentar el proyecto a las entidades encargadas para la ejecución y aprobación, por lo que tener una buena base de datos de los precios de los insumos, herramienta, equipos, mano de obra, es de vital importancia; además para realizar los diferentes análisis de precios unitarios de los ítems del proyecto, buscando el óptimo diseño del presupuesto. Una vez realizado todos los diseños, se elaboran las especificaciones técnicas de acuerdo a los APU. En este documento se busca dejar constatado la metodología de la formulación de proyectos por parte de la Secretaria de Infraestructura de la Alcaldía de Piedecuesta esta información involucra específicamente los presupuestos, especificaciones técnicas, visitas técnicas, siendo esto el manejo de documentación contractual, técnica y presupuestal.