Evaluación de humedales artificiales para el tratamiento de aguas residuales del sector industrial avícola (2010)
Los procesos productivos de la industria avícola, pueden causar fuertes impactos ambientales. Ejemplos de este impacto son los efluentes de estos procesos los cuales llevan una alta concentración de compuestos orgánicos y sólidos suspendidos. Este trabajo está enfocado en la evaluación de las diferentes alternativas de tratamiento de aguas residuales en procesos de producción avícola intensiva para mejorar la calidad final de los vertimientos y lograr el cumplimiento de las regulaciones ambientales vigentes al respecto. En este trabajo, se propone emplear humedales artificiales como esquema de tratamiento terciario en combinación con otras técnicas de tratamiento como separación mecánica de sólidos en suspensión y reactores biológicos. El contenido del documento incluye los fundamentos básicos del esquema de tratamiento de aguas residuales usado comúnmente en industrias avícolas. También se describe el proceso y resultados de la caracterización de los vertimientos típicos de este tipo de industria tomando como base la información y resultados de análisis fisicoquímicos de los vertimientos de cinco plantas avícolas en el departamento de Santander (Colombia). Con base en esta información varias alternativas de tratamiento de aguas residuales usando humedales artificiales como tratamiento terciario fueron planteadas las cuales incluyeron tratamientos de diferentes porcentajes del efluente principal proveniente de la segunda etapa del proceso de tratamiento. En el esquema de evaluación de factibilidad fueron incluidos tanto los costos de construcción e implementación del humedal artificial como los costos de mantenimiento periódico para las diferentes alternativas planteadas. Finalmente se incluyeron sugerencias para mejorar el nivel de detalle del esquema de evaluación de factibilidad como la incorporación en el modelo de fenómenos complejos relacionados con el desempeño del humedal como potencial de taponamiento, evo-traspiración e hidrología local. En la sección final del documento se incluyen los planos detallados, cálculos de diseño y evaluación de costos para las diferentes alternativas de implementación consideradas.