Métodos para la coordinación de aislamientos en líneas aéreas de transmisión de energía eléctrica (2018)
Documentación de los diferentes métodos existentes para la coordinación de aislamientos en líneas aéreas de transmisión de energía eléctrica, así como la realización de un aplicativo computacional que permita realizar el cálculo de los tres parámetros fundamentales que componen una correcta coordinación de aislamiento. El diseño del apantallamiento, el diseño de puesta a tierra y el diseño de la cadena de aisladores en una línea de transmisión de energía eléctrica. Todo esto manteniendo criterios de seguridad y confiabilidad del sistema. El aplicativo computacional desarrollado en MATLAB con fines académicos, tiene como mínimo los siguientes datos de entrada: información de los diferentes tipos de aisladores usados en líneas de transmisión de energía eléctrica, los respectivos valores de distancias mínimas de seguridad, los mapas de niveles ceráunicos para el territorio nacional de Colombia y las ecuaciones de niveles ceráunicos. El aplicativo computacional tendrá como mínimo los siguientes datos de salida: la especificación de la cadena de aisladores recomendada entre cuyos datos se encuentra el número de aisladores y su longitud total, diseño del apantallamiento usando el método electrogeométrico el cual permite calcular la posición óptima del cable de guarda y por último el diseño del sistema de puesta a tierra y números de salidas de la línea por cada 100 km/año.