Análisis polinologico y diversidad florística del plioceno temprano en la cuenca del Atrato, Choco, Colombia (2007)
El espectro polínico encontrado en las sedimentitas del pozo Opogadó-1, Chocó, Colombia, documenta la composición florística de esta zona durante el Plioceno temprano. Nuevos datos palinológicos obtenidos a partir del análisis de 5 muestras de la Formación Munguidó (1540™ - 48™), han sido reportados e incluyen taxa como Clavainaperturites clavatus, Clavainaperturites microclavatus, Cyatheacidites annulatus, Echitricolporites spinosus, Heterocolpites incomptus, Ilexpollenites sp., Laevigatosporites tibuensis, Laevigatosporites sp.1 (J&D), Lanagiopollis crassa, Mauritidiites fransiscoi var. fransiscoi, Mauritidiites fransiscoi var. minutus, Monoporopollenites annulatus, Nijssenosporites fossulatus, Pachydermites diederixi, Perfotricolpites digitatus, Perisyncolporites pokornyi, Podocarpidites sp., Polypodiisporites sp., Polypodiaceoisporites pseudopsilatus, Psilamonocolpites medius, Ranunculacidites operculatus, Retitrescolpites? irregularis, Retitrescolpites simplex, Retitricolporites sp., Zonocostites ramonae and Zonocostites sp., cuyas afinidades taxonómicas con especies recientes permite reconstruir la vegetación del área para este intervalo. Se reconocen elementos pertenecientes a los bosques: tropical de tierra firme, tropical inundable y de manglar; característicos de planos aluviales y costeros similares a los reportados para el Neógeno de Sur América. La información paleoecológica reportada para los pozos Villanueva y San Martín, muestra episodios de sucesión ecológica, los cuales no se registran en las muestras del pozo Opogadó-1. No obstante, los cambios en la abundancia de ciertos grupos vegetales observados en estas muestras, podrían reflejar patrones aleatorios en la vegetación, probablemente asociados a los eventos geológicos y paleobatrimétricos que permitieron la somerización final de la Cuenca del Atrato.