Modelo gerencial de mantenimiento (rcm) para la planta de producción de grapas y puntillas el caballo (2012)
La planta de producción de Grapas y Puntillas el Caballo se encuentra ubicado en el municipio de Sogamoso Boyacá. Esta planta elabora productos transformados a partir del alambrón. Entre los productos terminados tenemos los alambres brillantes, galvanizados y de púas, así como las puntillas, clavos y grapas. Este proyecto tiene como principal propósito la elaboración de un modelo gerencial de mantenimiento basado en la metodología RCM que pueda ser implementado por la alta gerencia, con el fin de mejorar sus prácticas de mantenimiento. Se realizaron diversas actividades que permitieron realizar un diagnostico de los procesos de la planta con miras al cumplimiento de los objetivos de la monografía. La primera actividad consistió en la recolección de datos de los equipos involucrados en los diferentes procesos productivos de la planta. La segunda actividad consistió en la recopilación y organización de la información de cada componente del proceso. Esta información en gran medida fue obtenida en las visitas de campo y por el departamento de Producción de la planta. Luego se elaboro el modelo gerencial de mantenimiento con base al mantenimiento RCM, enfocado en tres pilares fundamentales, la tecnología, la gente y los procesos, se tomo por criticidad, los procesos de trefilado y galvanizado de alambres para su desarrollo. Realizado el modelo se elaboraron las recomendaciones, observaciones y conclusiones de la monografía. Con este trabajo la Gerencia de la planta podrá tomar decisiones que permitan mejorar el desarrollo de las actividades de mantenimiento en la planta y un direccionamiento estratégico de la organización en general.