Caracterización energética del edificio de Ingeniería eléctrica, electrónica y de telecomunicaciones de la Universidad Industrial de Santander aplicando la metodologÍa del Sistema de Gestión Integral de la Energía (SGIE). (2017)
El trabajo de grado se basó en la caracterización energética en el edificio de Ingenierías Eléctrica, Electrónica y de Telecomunicaciones de la Universidad Industrial de Santander, aplicando los lineamientos sugeridos por la metodología del Sistema de Gestión Integral de la Energía (SGIE). Para realizar estas actividades se inició con un reconocimiento general del uso de energía del edificio permitiendo la identificación de los puntos o áreas masivas de consumo energético, teniendo en cuenta la cantidad de equipos y dispositivos eléctricos o electrónicos instalados de los cuales se obtuvieron información de parámetros eléctricos o datos técnicos en manuales y placa característica de dichos equipos, estableciendo la relación entre cantidad de personas que se encuentran constantemente en el plantel y el consumo energético diario, además se llevó a cabo un diagnóstico, tomando en cuenta los lineamientos propuestos en la norma ISO 50001, en el marco del SGIE. Por otra parte, para el análisis del consumo de energía se tuvieron en cuenta dos planteamientos principales: (1) La producción, caracterizada por el conteo del personal que entra al edificio como trabajadores, estudiantes y visitantes. (2) El consumo de energía eléctrica del edificio, determinado por los kWh durante el período de un (1) mes y quince (15) días. Como resultado del trabajo se logró determinar que se puede reducir el consumo de energía eléctrica con la aplicación de ahorro sin inversión tecnológica.