Costos de transacción del mercado inmobiliario (alquiler de vivienda) en el área metropolitana de Bucaramanga (2012)
Este trabajo tiene como propósito el determinar y describir los principales costos de transacción en el sector inmobiliario en el área metropolitana de Bucaramanga, además de sus efectos sobre los individuos en el alquiler de vivienda, para ello, durante el primer capítulo se realizó una revisión teórica sobre el surgimiento y conceptualización de los costos de transacción. En el siguiente capítulo se hizo una caracterización del sector inmobiliario enfocado en el alquiler de vivienda en la zona de estudio con el fin de establecer la coyuntura en donde se desarrolla el trabajo por lo cual se describe la evolución del sector inmobiliario, creación y conformación del Área metropolitana de Bucaramanga, además se hace estructuración de los principales costos en los que incurre los arrendatarios y arrendadores. En el tercer capítulo por medio de una encuesta realizada a las personas que viven y/o toman una vivienda en arriendo, se procederá a describir y detallar los efectos de las diferentes variables como el gasto en arriendo, tiempo de búsqueda, costo de adaptación, costos legales, costos administrativos, canon del inmueble, costos de traslado; sobre el comportamiento en las personas a través de un modelo econométrico de precios hedónicos. Además se analizará los principales medios de búsqueda, motivos de cambio de vivienda, preferencia en los contratos y el gasto en arriendo. 1