Estudio de la cinética de decoloración del colorante negro de azufre utilizando un biocomposito de nanopartículas de fe3o4 y fibras de fique (2017)
El sector textil es una de las industrias más importantes del mundo ya que representa una fuente de ingresos para países en desarrollo. Sin embargo, es una de las industrias con mayor consumo de agua generando un gran número de contaminantes de diferente naturaleza. Entre los contaminantes se destacan los colorantes que están diseñados para ser altamente resistentes, incluso a la degradación microbiana, por lo que los tratamientos convencionales usados en las plantas no son eficaces en su eliminación. En este trabajo se realizó un estudio cinético de degradación del colorante negro de azufre mediante un biocomposito de fibra fique y Fe3O4, usando como método de análisis la elaboración de un diseño experimental de 23 donde las tres variables que se tomaron de referencia son: A= cantidad de fibra (gramos), B= pH, C=cantidad de peróxido de hidrogeno (H2O2 al 30%) y cuya variable de respuesta fue el color aparente. Los resultados obtenidos en el diseño experimental evidenciaron que los valores adecuados para minimizar la cantidad de color del negro de azufre, manteniendo la temperatura a 50°C, son: el pH=2, [Fe3O4]=2 g y H2O2= 0,5 mL. Realizando ensayos de decoloración de muestras modelo contaminadas con el colorante (negro de azufre) y empleando el biocomposito bajo las condiciones determinadas, permitió la remoción del 97,165 % del color al minuto 9 de una muestra ideal y un 82,703% para una muestra textil ( fabricato). Estos resultados demuestran la gran capacidad y utilidad que los biocompositos de Fe3O4 en matrices de fique aportan a procesos de remediación ambiental, tales como la decoloración de colorantes en aguas contaminadas.