Apoyo para las actividades de control del sistema de gestión de calidad iso 9001 en los proyectos de Iroka, La cabecera y Provincia de soto de Urbanas S.A. (2008)
Las actividades que se realizan dentro de un proyecto de construcción se llevan a cabo satisfactoriamente si tanto las personas encargadas de realizarlas como quienes las verifican saben cómo ejecutarlas. Es por esto, que en el presente trabajo se expone una guía con el procedimiento constructivo paso a paso para la correcta elaboración de diversas actividades en proyectos de urbanismo y de construcción en estructuras tipo túnel y tradicional, enfocándose principalmente en detalles constructivos, conceptos teóricos y prácticos apoyados en registros fotográficos que proporcionan una fundamentación de las labores de campo. En el desarrollo de la metodología de éste trabajo se explican desde las actividades preliminares como el deshierbe del terreno, pasando por procesos constructivos que implican la ejecución del proyecto, hasta las de carácter más estéticos como la aplicación de la pintura, presentando un vocabulario de carácter más constructivo que descriptivo, con el fin de familiarizarse con la terminología utilizada en obra. Es por esto que la razón principal de ésta guía, se debe a que la documentación de una obra se convierte en una pieza fundamental en la enseñanza de la ingeniería, y en términos laborales, es un paso importante hacia el mejoramiento de los procesos y el avance hacia la calidad, y qué mejor que la elaboración del presente texto haya sido realizada por personas que estuvieron directamente en la obra, que es el sitio donde realmente se adquieren conocimientos operativos y de ejecución de la misma.