Aportes al conocimiento geologico del granito de durania (silurico temprano): macizo de Santander (Colombia) (2014)
La unidad ígnea cartografiada en el Macizo de Santander (MS) como ‘Granito de Durania’ (GD), aflora en superficie un área de aproximadamente ~97 km2 . Variedades litológicas menos felsicas (afinidad diorítica; ricas en plagioclasa) y otras más félsicas (afinidad granítica-s.s.-; ricas en feldespato potásico-cuarzo), han sido identificadas como parte de ésta unidad. Presencia de alteraciones tipo greisen en sectores del GD (donde se observa ocasionalmente abundante turmalina), suele estar estrechamente relacionada con la presencia de diques, lentes o bolsones pegmatíticos. Estudios mineralógicos, petrográficos y geoquímicos de las variedades graníticas del GD, permitieron reconocer tanto su carácter peralumínico (contenidos variables de muscovita y granate), como la presencia de variedades toleíticas y calco-alcalinas medio y alto en potasio. Relaciones de campo, valores de las relaciones Ba/La (>209.0), presencia de anomalias negativas en Ti, Nb, entre otros rasgos, apuntan a que el GD se formó mediante varios pulsos magmáticos, desarrollados en un contexto de suprasubducción. Las relaciones de campo, valores Th vs Co, y contenidos de Elementos de Tierras Raras (REE), permiten establecer que aquellas variedades graníticas derivadas de magmas con menor grado de cristalización fracionada (mayores contenidos de plagiocasa, carácter toleítico, y contenidos más bajos de REE), se formaron en ambientes extensivos (back-arc continental). Variedades graníticas más tardías, derivadas de magmas con mayor grado de cristalización fraccionada (mayores contenidos de feldespato potásico, muscovita y granate; carácter calco-alcalino y contenidos más altos de REE), se formaron en ambientes compresivos (arco continental). Edades U-Pb en circones (técnica LA-ICP-MS), indican que la formación del GD tuvo lugar hace 442.6 Ma +7.4/-6.0Ma, durante el Silúrico Temprano (Rhuddanian). Considerando la edad de ésta unidad y sus características ya referidas, es posible sugerir que el desarrollo de éste evento magmatico pudo tener lugar en un contexto de progresivo engrosamiento cortical.