Validación del software qual2k para la estimación del comportamiento de la calidad del agua en el caso de un vertimiento (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo validar la implementación del software Qual2K, para estimar la calidad del agua, en el caso de un vertimiento. El crecimiento poblacional a lo largo de un río, genera descargas contaminantes a lo largo de su cauce, en la mayoría de los casos con vertimientos no controlados. Para realizar un diagnóstico de calidad de agua, es necesario llevar a cabo varias inspecciones, planear por tramos o zonas teniendo en cuenta una serie de parámetros a detallar en campo. Una vez establecida la carga orgánica, y su degradación a lo largo del río, es necesario hacer un seguimiento periódico a los parámetros evaluados. Este seguimiento implica realizar más inspecciones en cada uno de los tramos fijados. Al realizar el diagnóstico de calidad, por medio de modelación, en este caso del modelo Qual2K, es posible evaluar el comportamiento, y la composición físico química de la carga orgánica, así como la respuesta hidrológica del río, ante posibles vertimientos de origen doméstico e industrial. En este caso, el modelamiento se realizó a un segmento hidráulico de Río Frío, ubicado entre el municipio de Floridablanca y Girón en el Departamento de Santander, con una longitud de 5,8 km de un total de 31,5 km. Si bien es cierto que el modelo QUAL2K requiere información hidráulica, meteorológica, fisicoquímica, biológica y microbiológica, resulta ser una herramienta eficaz para determinar el grado de contaminación de un cauce, en forma periódica, a partir de los datos iniciales obtenidos en campo, y de este modo, continuar con los diagnósticos periódicos.