Revisión y análisis documental: Un aporte desde el método de Trabajo Social con Grupos a los procesos de fortalecimiento de capacidades para la autogestión de la salud de los comités de salud en el escenario de la participación comunitaria en salud (2023)
El presente trabajo de grado se realizó en el grupo de investigación Trabajo Social, Equidad y Justicia Social de la Universidad de la Salle, en el marco del proyecto “Construcción colectiva de saberes y prácticas individuales y comunitarias que contribuyen a la promoción y gestión integral de la salud rural”, entre los años 2020 y 2021. Tuvo como objetivo contribuir desde el método de Trabajo Social con grupos al desarrollo de las capacidades de los comités de salud para la autogestión de la salud. Esta pasantía aporta a la construcción disciplinar del Trabajo Social en los procesos de participación comunitaria en salud. Para ello se realizó un estudio de revisión y análisis documental que permitiera evidenciar el potencial del método de Trabajo Social con grupos para el cambio y la transformación social de las comunidades que abogan por el derecho a la salud en sus territorios.