Exploración del comportamiento de sistemas catalíticos con paladio en reacciones de hidrogenación en ambientes de hidrodesulfuracion (2006)
Se estudió el efecto de la naturaleza de la sal precursora de paladio, el solvente, el pH de la solución de impregnación de la sal y la cantidad de paladio, sobre la actividad de catalizadores NiMoPd/-Al2O3 en la hidrogenación (HID) del naftaleno en un ambiente típico de hidrodesulfuración (HDS). Se usaron como sales precursoras del paladio, el cloruro de paladio y el acetato de paladio y como solventes del acetato de paladio, etanol y acetona. También se prepararon catalizadores NiMo soportados en -Al2O3 tratada previamente a la impregnación de los metales con soluciones de diferente pH para observar el efecto de este tratamiento sobre el comportamiento catalítico. Además, se prepararon catalizadores monometálicos de paladio. La evaluación catalítica se realizó en un reactor tubular de lecho fijo y flujo continuo, a 563 K y 5 MPa. La composición de la carga fue: naftaleno, como molécula modelo; hexadecano, como estándar interno para el análisis de los productos por cromatografía de gases; dimetil-disulfuro, para producir H2S en el ambiente de reacción y ciclohexano como solvente. Los resultados de actividad catalítica indican que la sal precursora que permite un mejor desempeño de los catalizadores NiMoPd es el acetato de paladio, probablemente porque mejora la dispersión del paladio sobre la alúmina. También se determinó que a bajas cantidades de Pd se consigue una alta conversión de naftaleno. El tratamiento ácido de la alúmina modifica el comportamiento catalítico de los sistemas NiMo en la HID del naftaleno.