Prototipo de un sistema de adquision de datos para la obtención de dinagramas de superficie de un pozo petrolero (2012)
La industria petrolera, más concretamente, los departamentos de producción, están en la continua exploración de métodos que ayuden al mejoramiento e incremento de la producción de yacimientos, por lo cual obligatoriamente se habla de automatización. Por tal razón, dicha industria se está enfocando en la realización e implementación de pozos y campos inteligentes a través de los cuales se detecten con rapidez y precisión los diversos inconvenientes que se pueden presentar en un pozo petrolero. Estos conceptos han tomando auge en los últimos años, pues incorporan una operación autónoma, eficiente y continua, disminuyendo el riesgo operacional y aumentando la producción de crudo mediante la monitorización y administración del yacimiento. La automatización es la base para llegar al concepto de pozo o campo inteligente, por lo cual, el uso de componentes hardware y software es obligatorio para dicha función. Existen varias empresas a comercializar dichos componentes de software y hardware, pero tales componentes son cerrados, generando con ello una completa dependencia. En el presente proyecto se realizó un prototipo de adquisición de datos de carga y desplazamiento de la barra pulida de un pozo petrolero, los cuales fueron asociados para obtener los denominados dinagramas de superficie. Se experimentó una metodología de cálculo en dos arquitecturas de hardware distintas en un sistema emulador de una unidad de levantamiento artificial, permitiendo tener una idea general de los conceptos de pozo y campo inteligente. Otros temas que trató el proyecto fueron: almacenamiento de datos, obtención de valores de carga por medio de celdas de carga, realizar un pre-procesamiento de datos para reducir los datos a puntos significativos; son tareas que fueron de suma importancia en el objetivo final de campo inteligente, y son tareas, que el proyecto presente, trató de resolver dentro de su temática.